Yodda - новости регионов России

Малосемейку в Ухте можно купить за от 700 тысяч рублей

23.10.2016, 14:29
Малосемейку в Ухте можно купить за от 700 тысяч рублей

Квартирный вопрос волнует современное поколение намного больше, чем булгаковских героев.

Ведь если раньше была возможность получить квартиру бесплатно, то сейчас иметь такую привилегию - счастье. Несмотря на то, что последние полгода из уст риэлторов звучат такие термины как «дно цен», «кризис» и «рынок недвижимости стоит», сыктывкарцы по-прежнему считают — дешевле купить квартиру к Санкт-Петербурге, чем в столице Коми. «Комсомолка» окунулась в самый животрепещущий вопрос для жителей и узнала, сколько стоит квартира в Сыктывкаре и когда выгоднее всего ее покупать.

Официальную статистику по ценам на недвижимость в нашем регионе ведет Комистат. Специалисты мониторят цены на примере четырех городов: Сыктывкара, Ухты, Печоры и Воркуты. Данные собираются по отчетам риэлторских агентств и компаний-застройщиков. Как признаются сами работники Комистата, основной упор все равно делается на Сыктывкар. Тут жизнь кипит, возводятся новостройки, жилье в центре региона востребованнее, чем в других городах республики.

Так, по их данным, интересно проследить, как за год поменялся в цене квадратный метр жилья в Коми.

Стоить отметить, что рынок жилья делится на два типа: первичный - квартиры, в которых уже кто-то пожил и вторичный - жилье в только что построенном доме. От этого непосредственно зависит цена. Так, средняя стоимость квадратного метра в Коми в 2015 году была равна 56 тыс. рублей, в 2016 году - 52,1 тыс. рублей. Разница составила почти четыре тысячи рублей! И это лишь сравнение второго квартала 2015 и 2016 годов.

По мнению экспертов, цены на жилье упадут еще ниже.

- Цены дна еще не достигли. Эта тенденция перейдет еще на первый и, возможно, второй квартал 2017 года, - комментирует эксперт в вопросе цен на жилье, сыктывкарский риэлтор Иван Шахов. - Но рынок не стоит, квартиры и покупаются, и продаются. Самые ходовые сейчас это одно- и двухкомнатные квартиры. Труднее продаются «трешки», комнаты в общежитии, а также четырех- и пятикомнатные квартиры. Что говорить о дачах и коттеджах! Если три года назад их раскупали как горячие пирожки, то сейчас продать их очень трудно.

Эксперт связывает это с экономическими условиями. По его словам, раньше сыктывкарцы шиковали — могли позволить купить себе дорогие машины, квартиры и загородную недвижимость, сегодня же все кардинально изменилось. Все это объясняется тем, что еще пару лет назад сыктывкарцы были уверены в завтрашнем дне: хорошей, стабильной и растущей зарплате, надежности компании, в которой они работали, цены на технику и продукты не росли. Теперь же жизнь подорожала, а зарплата, наоборот, упала. На предприятиях сплошные сокращения, проценты в банках как на кредиты, так и на ипотеку грабительские. Шикарная жизнь стала просто не по карману.

- Сыктывкар — это тупиковый город, здесь нет таких уже крупных заводов, нет путей сообщения, зато цены — невероятно высокие, в том числе и на недвижимость. Квартиры дорогие даже сейчас, когда цены на них упали на 600-700 тысяч рублей, - рассказывает Иван Шахов. - Особенно завышены цены на новострой. Сейчас жилье в свежепостроенном доме продает за 55-60 тысяч рублей за квадратный метр, такую же цену и качественную отделку предлагает питерский застройщик! Красная цена за квадратный метр новостройки в Сыктывкаре — это 35-40 тысяч рублей.

Как подчеркивает риэлтор, основное падание цен уже произошло. Если раньше однокомнатная квартира стоила 2,5 млн рублей, то сейчас она стоит 1,7 млн рублей. Падать цене есть куда: «дно цен» для «однушки» — 1,5 млн рублей. Сравним цены на двухкомнатное жилье: средняя стоимость двухкомнатной квартиры была равна 3,2 млн рубле, сейчас — 2,3 млн рублей.

- Сейчас с сентября по декабрь цены на квартиры будут чуть-чуть выше. Это сезонный предновогодний подъем цен, однако он вызван не подорожанием квартир, а тем, что многие начинают скупать дешевое жилье, таким образом оставляя более дорогое. Поэтому кажется, что цены поднялись. Но это не так. Предновогодний ажиотаж закончится уже ближе к 20 декабря. После нового года все вернется на свои места: январь, февраль и март — затишье в сфере недвижимости, - подчеркивает наш собеседник. - А так как люди уже увидели, насколько дешево могут стоить квартиры, покупать дорогие они не будут. Они будут ждать более низкой цены.

Еще одним отталкивающим от покупки жилья критерием является ипотечный процент. Почему самый минимальный порог в России на ипотеку составляет 13%, тогда как в Чехии самый максимальный — 3%?

- Сейчас покупать квартиры можно тем, у кого стесняющие обстоятельства — негде жить, съем жилья. Не тяните, берите жилье. Тем, у кого есть время подождать — ждите, - советует Иван Шахов. - Ведь рост цен, несмотря на то, что он может быть внезапным, так скоро не произойдет. Мы ожидаем его не раньше 2018 года. Сейчас у людей просто нет денег на такую дорогостоящую покупку.

Некоторые сыктывкарцы предпочитают мониторить цены на квартиры самостоятельно — на сайтах 167000.ru и Авито.ru. Так делать тоже можно, но Иван Шахов предостерегает: появилось очень много «пуль».

- «Пуля» - это наш термин, под ним подразумевается липовая продажа несуществующей квартиры. Риэлторы, чтобы приманить покупателя намеренно выставляют привлекательную цену на жилье. Когда покупатель отзывается на это предложение, квартира оказывается недоступной для просмотра и тогда они начинают предлагать другие, более дорогие варианты.

«Дно цен», по словам нашего собеседника, еще не пройдено. Если сейчас двухкомнатная квартира стоит 2,2 млн рублей, то цена может упасть ровно до двух миллионов. Тоже самое касается одно- и трехкомнатных квартир. «Трешки» достигнут в цене 2,3 млн рублей.

А как у других?

Цены на жилье в Сыктывкаре несмотря на то, что и так хорошо упали, снизятся еще больше. «Комсомолка» решила посмотреть, сколько стоят квартиры в других городах республики.

Ухта

Малосемейку в Ухте можно купить за от 700 тысяч рублей и выше. Цены на однокомнатную квартиру старой планировки начинаются от одного миллиона рублей, хотя «однушки» улучшенной планировки тоже не далеко ушли — от 1,1 млн рублей. Зато верхний порог стоимости — 4 млн рублей! Цена за квадратный метр получается 90 тысяч рублей! Таких цен в Сыктывкаре-то не найти.

Двухкомнатные квартиры в Ухте стоят также, как в Сыктывкаре - в среднем 2,5 млн рублей.

Инта

Поражает своим рынком недвижимости Инта. На сайте объявлений выставлена всего одна трехкомнатная квартира. Стоимость ее равна 450 тысяч рублей. Цена за квадратный метр - 7 140 руб./м?. В Сыктывкар бы такие цены!

Сосногорск

Цены на жилье в Сосногорске также вас приятно удивят. Однокомнатная квартира старой планировки в кирпичном доме продается за 190 тысяч рублей! А «двушка» улучшенной планировки — 1,4 млн рублей. Квадратный метр в среднем стоит 20 тыс. рублей.

Источник: www.komi.kp.ru
Источник: www.nepsite.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования